精彩回顾 “社会网络与社会发展”研讨会圆满结束

       2018年6月9日至2018年6月10日,由中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会主办,中山大学社会学与社会工作系、中山大学社会科学调查中心、中山大学国家治理研究院协办的中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会第十四届年会暨“社会网络与社会发展”研讨会在中山大学(南校园)文科楼成功召开!

       这次会议以主题演讲结合分论坛的形式进行,知识的交流和思想的碰撞给大家带来了一场场学术盛宴。

       6月9日上午,由中山大学梁玉成教授主持开幕式,为期两天的学术之旅正式启程。

图为梁玉成教授

       上半场会议由南京大学翟学伟教授主持,由西安交通大学边燕杰教授作“差序格局与关系运行逻辑”的主题演讲,探讨关系运行的逻辑;

图为边燕杰教授

       清华大学罗家德教授分享研究课题,对大数据中的社会网进行分析;

图为罗家德教授

       香港大学陈纯菁教授演讲主题为“networkin action:informal help for gaining access to medicalcare in china(网络中的行动:托关系与中国式求医)。

图为陈纯菁副教授

       茶歇期间,参会人员进行了热切的交流。

图为工作人员精心准备的茶点

       茶歇结束后,下半场会议由罗家德教授主持,由翟学伟教授作“从关系向度看中国人的关系特征”的主题演讲,分析如何研究中国人的行为模式;

图为翟学伟教授

       香港大学贺欣教授分享“关系如何影响法院判决”,探讨上下级的强弱关系对法官判决的影响。

图为贺欣教授

       6月9日下午至10日,十四个分论坛内开展了精彩的展示。

图为林聚任教授在分论坛中点评,由郭小弦老师主持

图为张顺教授

图为唐锡晋研究员

图为王军副教授在分论坛中主持

图为叶华副教授在分论坛中主持

图为黄晓星副教授在分论坛中主持

       会议的最后,郭毅教授分享了“跳台战略”中的两大“中国功夫”,

图为郭毅教授

       梁玉成教授带来了主题为“基于虚拟社会网的社会隔离研究”的演讲,发人深省。

图为梁玉成教授

       同时,各分论坛评议人评选出十篇优秀的会议论文并对作者进行表彰,以此鼓励社会关系与社会网络的新生力量再接再厉,勇攀高峰!

图为分论坛

图为分论坛

       最后,由梁玉成教授代表“社会网与社会资本研究专业委员会”宣布,中国社会学会社会网与社会资本研究专业委员会下届年会将在山东大学举办!期待明年在济南与大家再次相见!

       在此,“社会网络与社会发展”研讨会的会务组对各位前来参会的嘉宾们表达我们真挚的感谢,希望我们一起不忘初心,继续砥砺前行!

联系我们

地址:广州市海珠区新港西路135号中山大学文科楼506

邮编:510275

电话:020-84112310

                                     微信公众号          

                                     

                                     (扫一扫关注我们)